CARACTERÍSTICAS DE UN DESINFECTANTE IDEAL
Un desinfectante ideal reúne las siguientes características:
- Amplio espectro: inactiva bacterias (Gram positivas, Gram negativas,
micobacterias), virus, hongos, esporas.
- Elevada potencia microbiocida.
- Acción rápida y sostenida.
- No inactivado por materia orgánica.
- Compatible con detergentes.
- Estable a la concentración y dilución recomendadas.
- No tóxico.
- No potencial alergénico.
No existe en el mercado un desinfectante que cumpla todas estas características. Se
escoge uno u otro en función del tipo de microorganismos que queremos eliminar, del material
sobre el que se apliquen, la temperatura y el pH de trabajo, el tiempo de actuación, la
presencia de materia orgánica sobre el material a desinfectar, etc.
Factores a considerar:
- No corrosivo (compatible con cualquier material).
- Fácil de preparar y de usar.
- Inodoro o de olor agradable.
- Tensión superficial baja.
- Con efecto residual.
- Económico (buena relación coste/eficacia).
- No dañino para el medio ambiente.
Comentarios
Publicar un comentario